Jerarquización de las competencias docentes en la Universidad de las Fuerzas Armadas, Sangolquí–Ecuador - Rodríguez Acosta, Margarita; Pérez Navío, Eufrasio; Medina Rivilla, Antonio; Guerrón Varela, Edgar (Temas de Educación, 2024)
El accionar efectivo del proceso de enseñanza‒aprendizaje, los cambios sociales, las nuevas directrices educativas, las TIC; plantean grandes desafíos a la Educación Superior, demandando la actualización permanente del docente universitario en conocimientos y capacidades para la trasmisión del saber. Sobre estas consideraciones, este artículo expone la jerarquización de competencias que debe poseer el cuerpo académico, desde el punto de vista de los estudiantes, en función del nivel de importancia asignado. Para ello se aplicó un cuestionario en el cual se valoran diez competencias docentes a través de una Escala de Lickert, análisis de fiabilidad y alfa de Cronbach. Entre los principales hallazgos hasta 2022, destaca como la competencia más importante para los docentes, la planificación y, para los estudiantes, la comunicación; mientras que la metodología, para ambos grupos, se encuentra en segundo lugar. En base a los resultados obtenidos con métodos cualitativos, las competencias que se seleccionan para desarrollar y/o fortalecer en los docentes son planificación, evaluación, comunicación y tecnología digital.