Didáctica universitaria: una visión desde la teoría de la transposición didáctica en la carrera de Psicología Educativa y Orientación Vocacional - López Gutiérrez, Juan Carlos; Pérez Ones, Isarelis (Temas de Educación, 2023)
A través de la praxis docente se puede comprender en qué medida se asumen estrategias dirigidas al desarrollo integral del estudiantado universitario, lo que remite a la relación entre el saber disciplinar y el saber enseñado. Precisamente la transposición didáctica constituye un enfoque que permite entender el movimiento entre esos saberes. En esta línea, la presente investigación tiene como objetivo, determinar la percepción de los estudiantes sobre la incidencia de la transposición didáctica en la práctica docente. Para la recolección de datos se empleó el grupo focal considerando los criterios de experiencia y homogeneidad para su conformación. Se desarrollaron tres grupos focales con estudiantes de la carrera de Psicología Educativa y Orientación Vocacional de quinto ciclo, de la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología, con un total de veinte voluntarios y una participación de un 35% de mujeres. Los resultados identificaron una incidencia de la transposición didáctica en las categorías de estrategia didáctica, conocimiento, evaluación, comunicación, motivación, objetivo y modelo didáctico.