Entre la formalidad de integrar la evaluación y el desinterés hacia sus datos. El caso de Argentina en las pruebas PISA de la OCDE. - Rodrigo, Lucrecia (Temas de Educación, 2016)
Tomando como referencia la situación de Argentina en las pruebas PISA de la OCDE, en este artículo nos proponemos indagar en la utilización y en el tratamiento que la administración educativa del país ha hecho del conocimiento generado por dicha evaluación, ya sea en lo que respecta a la elaboración de informes gubernamentales, a la puesta en marcha de campañas de ejercitación, como a la promoción de investigaciones científicas, entre otros usos. Sostenemos que abordar esta cuestión nos ayudará a comprender —en términos de relaciones de poder— la posición adoptada por Argentina dentro de estos recientes programas de evaluación considerados nuevas formas de gobernanza de la educación a escala global. El artículo se organiza de la siguiente manera: en primer lugar, presentamos los principales resultados de aprendizaje conseguidos por los estudiantes argentinos en las distintas ediciones de PISA; en segundo término, se analiza la instrumentalización que se ha hecho en el país de la información generada por PISA y, finalmente, planteamos algunas reflexiones acerca del lugar de Argentina en PISA, que nos llevan a cuestionar la utilidad de la evaluación como vehículo para mejorar el rendimiento de los estudiantes y de sus escuelas.