Problemas y limitaciones del uso de pruebas estandarizadas para la evaluación educativa en México. - Vázquez Olivera, M. Gabriela (Temas de Educación, 2016)
Con el objetivo de aportar elementos a la discusión en torno al papel que juegan las pruebas estandarizadas en relación a la mejora de la educación, se presenta una rápida revisión de los planteamientos que han dado sustento a la articulación calidad–evaluación–medición y a la determinación de utilizar pruebas estandarizadas como herramientas privilegiadas de la evaluación educativa. A partir de un recuento de la generalización del uso de exámenes estandarizados en México, se recuperan señalamientos y argumentos sobre las limitaciones que éstos presentan por sus características intrínsecas y de las problemáticas derivadas del uso que se ha hecho de los resultados obtenidos a través de ellos. La reflexión que se desprende de esa revisión apunta a que las pruebas estandarizadas, más que aportar a la mejora del proceso educativo, se han ido configurando como instrumentos de los mecanismos de control, jerarquización y exclusión, introducidos en el sistema educativo mexicano con las reformas realizadas en las últimas décadas.