Educación Ambiental Integral: pensar la enseñanza acerca del «problema de la basura» desde una perspectiva sociocrítica - Iribarren, Luciano (Temas de Educación, 2024)
El trabajo se sitúa en uno de los contextos de implementación de la Ley de Educación Ambiental Integral (EAI), N.º 27.621: el sistema estatal de formación docente continua de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. A partir de la experiencia de coordinación pedagógicade un equipo de formación docente en EAI, manteniendo instancias de reflexión permanente sobre la práctica, se hace foco en la temática ambiental de mayor presencia en las prácticas escolares de todos los niveles educativos: el problema de la basura. Recurriendo al aporte teórico de la Pedagogía del Conflicto Ambiental se realiza una historización de la conflictividad ambiental provocada por la basura en Argentina. Se visibilizan la lucha y aportes a la EAI del movimiento cartonero, para luego caracterizar dos perspectivas educativas que se encuentran en tensión: la técnica, que domina la enseñanza escolar en este tema y, la sociocrítica, que produce saber ambiental desde los conflictos ambientales y las experiencias educativas basadas en el diálogode saberes.