Incidencia de los discursos de colonialidad en la educación sexual y ambiental - Stolze, Brenda; Ramírez, Silvia Tamara; García, Miguel Ángel; Grasso, Federico; Rodríguez, Fabián (Temas de Educación, 2024)
En este artículo se presentan las conclusiones de una investigación centrada en el estudio de los enfoques de enseñanza predominantes en la educación sexual y en la educación ambiental, en tres escuelas primarias de Villa Regina, Río Negro, Argentina y; en el análisis de los modos en que los discursos de colonialidad inciden en los distintos niveles de con creción curricular. Metodológicamente se revisaron documentos curriculares nacionales, provinciales e institucionales y, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a docentes de distintos ciclos escolares, así como a integrantes de los equipos directivos de las tres escuelas consideradas. Las conclusiones hacen patente el predominio de enfoques didácticos, tanto en la educación sexual como en la educación ambiental, que obstaculizan materializar la transversalidad y la integralidad que promueven las políticas educativas en la materia; a la vez se evidenció que las prácticas pedagógicas encuadradas en dichos enfoques, en el ámbito escolar, forman parte de la colonialidad del ser, del saber, de la vida y la naturaleza.