Los diarios dialógicos del Seminario online del Prácticum 2021‒2022 en la titulación de Maestra/o en la UJI - Aguilar Ródenas, Consol (Temas de Educación, 2024)
El artículo comparte los resultados de un Seminario de Prácticum con el estudiantado de la titulación de Maestra/o de la Universidad Jaume I (Castellón de la Plana, Comunidad Valenciana‒España), desde el análisis de los diarios dialógicos, elaborados por el estudiantado a partir de cada sesión del Seminario. Han sido 20 horas de Seminario, con 22 estudiantes realizando su Prácticum en cuatro centros educativos distintos, todos ellos en contextos de diversidad. La finalidad del Seminario era abordar el contexto educativo desde la equidad y la inclusión, y se desarrolló desde acciones educativas que han demostrado su efectividad, en la transformación de situaciones educativas concretas en contextos, de desigualdad educativa. Todo su contenido se fundamentó desde evidencias científicas, ofreciendo un marco de referencia efectivo para el desarrollo de prácticas que buscan superar el fracaso escolar y mejorar la convivencia educativa. Los antecedentes recogidos han demostrado que el Seminario de Prácticum puede convertirse en una herramienta de transformación dialógica de la formación inicial docente.