Cómo ser mejor maestro: las competencias profesionales didácticas del método ELI - Ferreiro Gravié, Ramón; Vizoso, Elisabet (Temas de Educación, 2024)
Se plantea que el trabajo docente debe ser cada vez más profesional para lograr realmente la formación del ciudadano que exigen las sociedades democráticas. Esto implica, entre otras cosas, que los profesores posean competencias didácticas, tanto para la etapa en que comparten con sus estudiantes, en un aula física o virtual, como antes e incluso después de desarrollar la lección. El foco de atención del maestro es encontrar el mejor «camino» que propicie el contenido de enseñanza de su curso para ayudar a sus estudiantes a lograr «aprendizaje desarrollador». Considerando estos antecedentes, el presente artículo detalla las competencias críticas de cada etapa de la labor docente, que propone el método ELI (Enseñanza Libre de Improvisación), con el propósito de ayudar a los maestros, en el cumplimiento de las funciones propias y esenciales del trabajo docente, a fin de que puedan contribuir al logro de la calidad educativa que se traduce en la posibilidad real de ayudar a aprender a otros.