«Clase histórica»: una propuesta para la metodología reconstructivista de la enseñanza de la historia - Auxiliadora Schmid, Maria (Temas de Educación, 2023)
Las concepciones de Rüsen relativas a la Didáctica de la Historia se presentan, fundamentalmente, en dos matrices: la matriz de la Didáctica de la Historia y la matriz del Pensamiento Histórico. A partir de estas matrices, se presenta una experiencia realizada durante un curso de formación continua de profesores de Historia del sistema educativo público, de la ciudad de Curitiba, Brasil. En el transcurso del trabajo se realizaron debates y estudios exploratorios, fundamentados en los principios de la investigación colaborativa, incorporando en la matriz de la «Clase Histórica», cuestiones como las tensiones entre la cultura histórica y la escolar, la inclusión de temas controvertidos en la historia brasileña, el lugar y significado de la memoria y del patrimonio. De este modo, se analizan las posibilidades del uso de la matriz de la «Clase Histórica» para el aprendizaje de una perspectiva reconstructivista de la historia, así como sus aportes a la superación de la relación entre teoría y práctica en la formación del profesorado