Los peligros de la colonización neoliberal del currículum de Educación Infantil - Horcas López, Vicent; de Castro Calvo, Ana; Cerveró, Mar Estrela; Esplugues Cebrián, Marta (Temas de Educación, 2023)
El presente trabajo pretende aportar una revisión teórica sobre los efectos del neoliberalismo en el currículum de Educación Infantil. Para ello, dividimos el trabajo en cuatro apartados que mantienen una relación discursiva respecto al cambio de paradigma educativo que el modelo neoliberal está imponiendo en el currículum oficial. La Educación Infantil se configura como una de las etapas más importantes en el desarrollo de los niños y niñas, por esta razón apostamos por un enfoque más globalizado que supere los paradigmas curriculares tradicionales y autoritarios. Sin embargo, en el sistema capitalista, el neoliberalismo irrumpe de manera agresiva en los sistemas educativos, imponiendo modelos pedagógicos basados en las leyes del mercado y conformando nuevas subjetividades al servicio de éste. Pero la apuesta por una nueva formación del profesorado, el empleo de metodologías diversas y el diseño de nuevos materiales curriculares, puede producir cambios en lo que acontece en el aula, al margen de los currículos oficiales y prescritos.