Pedagogía en comunidad: narrativas educativas emancipadoras en mujeres de sectores populares - Juárez, María Paula; Benegas, María Alejandra; De La Barrera, Sonia; Vizzio, Adriana Andrea (Temas de Educación, 2021)
Este artículo parte de considerar a la pedagogía como una disciplina teórico–práctica en permanente construcción, contextualizada y situada en un tiempo histórico determinado, cuyo objeto de reflexión privilegiado es la educación y lo que ella implica como práctica social de naturaleza política. Se apuesta por una pedagogía que trascienda los escenarios formales de la educación y se aproxime a las comunidades populares, desde sus protago- nistas y la riqueza de sus narrativas, las cuales no siempre han sido consideradas e incluso muchas veces acalladas. El artículo da cuenta de una indagación a partir del relato educa- tivo que realiza un grupo de mujeres en atención a su propia experiencia vivida, así como en relación con otros (hijos, familia, barrio, comunidad) en un juego de subjetividades, como un modo innovador de construir conocimiento y de generar posibles transformaciones en la propia realidad atendiendo al potencial de las narrativas para favorecer la emancipación como toma de conciencia crítica en estas mujeres.